Страницы

пятница, 23 сентября 2016 г.

Необычный день рождения....

Как оказалось, День рождения бывает и у поисковых систем! А вы знали?

23 сентября 2016 года «Яндекс» празднует свой 19-ый день рождения. В 1997 году, 23 сентября, поисковая машина Yandex.Ru была официально анонсирована на выставке Softool. Основателем этой поисковой системы стал российский программист, Аркадий Волож. Основной его задумкой было создание системы, которая смогла бы находить информацию в огромных объемах с учетом морфологии языка. Конечно же, тогда до этого было далеко. Но основатель упорно продолжал работать над достижением своей цели, и в 1989 году он со своим другом Аркадием Борковским создали компанию «Аркадия», которая стала заниматься разработкой поисково-информационных систем.


Как же появилось название? Рассматривали разные варианты названий, но так как хотелось показать, что разработана система была именно в России, поэтому нужно было внести элемент русского языка.  Слово «Яndex» предложил Илья Сегалович, школьный друг Аркадия. Он посчитал, что слово «index» гармонирует с русским языком, но так как система была не первой в России, то ему в голову пришла фраза «yet another index» (еще один индексатор). В результате появился «Yandex», а первое «Ya» было решено заменить на русскую «Я».

Что было и что стало? В 1993 году был создан первый поисковой словарь, который, как основатель и хотел, учитывал морфологию русского языка. А уже в следующем году был создан «Библейский компьютерный справочник».

В то время, когда «Яндекс» появился на просторах интернета, он не был единственной поисковой системой. Многие предпочитали тот же «Рамблер» или же «Altavista», которая была самой популярной поисковой системой в России на тот момент. Но «Яндекс» стремительно набирал обороты, и уже к середине 1999 года «Яндекс» принес владельцам около 72 тысячи долларов. В 2000 году «Яндекс» стал отдельной компанией, со своей структурой, бюджетом и руководством. Генеральным директором компании «Яндекс» стал Аркадий Волож.

В тот же год «Яндекс» расширил свои возможности: появились Яндекс-закладки, Яндекс. почта, Открытки. Увеличился и штат компании. Еще одним существенным продвижением стало появление Яндекс Бар – специализированного программного обеспечения. Дальше Яндекс продолжал развиваться. Появились Яндекс Картинки и Яндекс Деньги. С каждым последующем годом Яндекс только активно развивался и расширял свой штат.

С днем рождения, Яндекс! Развивайся и привлекай еще больше пользователей!




Комментариев нет :

Отправить комментарий